28.01.2017Блог

Хочется все послать? Здравствуй, откат!

Хочется все послать? Здравствуй, откат!

После долгого перерыва я собрался с силами и решил возобновить регулярные публикации. Нет, я не умер – несколько одновременно запущенных бизнес-проектов засосали меня с головой.

Сегодня я начну описывать свои мысли на весьма спорную тему – на тему нашего сознания и подсознания. В процессе своего роста я столкнулся с огромной кучей неожиданных проблем, которые мне пришлось так или иначе решать. Все эти проблемы роднит одно – это не внешние проблемы, а мои родные тараканы, которые сидят внутри меня.

Но, я расту быстро и хочу расти еще быстрее. Поэтому, нужно избавляться от внутренних тараканов, какими бы родными они не были.

Обо всем этом я начну рассказывать. Как водится, это будут не какие-то «размышления со стороны», а реальные ситуации и реальные, проверенные на себе, рецепты.

Итак, первая публикация о нашем подсознании – поговорим об откатах. У многих активно развивающихся людей бывают такие периоды, когда хочется послать всё, все дела и все проблемы, всех клиентов и партнеров и спрятаться под теплое темное одеяло. И посидеть там несколько дней или даже недель. А еще одолевают мысли в стиле «А туда ли я иду? Нафига мне все эти усилия? Ну, заработаю я на штуку баксов в этом месяце больше – и что? Бросить весь бизнес нахер, уехать в деревню, овощи выращивать – может это моё, может это правильно?»

В терминологии self-made это состояние называется «откат».

Чем откат вызван? У каждого человека есть своя «зона комфорта». Как я уже говорилне делать что-то намного легче, чем делать. Когда мы растем достаточно быстро – нашу психику вышибает из этой зоны комфорта. Например, зарабатывал я тысячу долларов в месяц на работе. Ушел, открыл собственный бизнес. Начал зарабатывать 5-6 тысяч. Нанял сотрудников. Заработок начал расти дальше. Подсознание в шоке –«Что же это происходит-то такое? А вдруг кто кинет? А чем платить? Ведь это же такие деньги».

И приходит откат – когда не то чтобы по бизнесу ничего не хочется делать, не хочется делать вообще ничего. Ни вставать утром, ни звонить кому-либо, ни тем более – думать о развитии.

Рецепты выхода? Как ни странно, действительно помогает сильное замедление или даже полная остановка на некоторое время. Если тебе хочется послать все дела нахер – поздравляю, ты дошел до той точки, когда действительно все уже давно пора послать на некоторое время.

До этого доводить нельзя. Нужно отдыхать вовремя. При любом цейтноте, при проектах любой важности – отдых нужно планировать. Как бы ты ни был прокачан – ты не можешь загонять себя больше 1-3 недель подряд. Результат – откат и снижение результативности на порядок.

Исключение – периоды очень быстрого роста (твоей личности, навыков, твоего бизнеса). Когда растешь быстро – откатов не избежать. Т.е. даже если спланируешь отдых – все равно рано или поздно будет откат. Это нормально и это тоже нужно планировать. Быстрый рост по интенсивности нагрузок для нашего подсознания намного сильнее интенсивной работы.

Если все-таки попал в откат – откладывай все дела. Отдыхай. Но не дома – а на природе. Сходи в парк, в лес. Покатайся на велосипеде или роликах (да – придется себя пересилить и выползти из дома). Зимой – лыжи, коньки, просто пикник на природе. Сходи в спортзал. В ресторан, наконец. После – выспись как следует. Реши, сколько будешь отдыхать и на этот период выкини из головы все дела, помогает. Единственное но – алкоголь не поможет, как бы этого ни хотелось.

Спонсоры блога: когда я вырасту (как в плане бизнеса, так и в плане моральной зрелости) я буду диверсифицировать свои инвестиции. Думаю, что недвижимость за рубежом будет для меня не на последнем месте в плане вложения свободных средств.

Самое важное: понимать что откаты – это нормально. Это неизбежное следствие быстрого роста. Если ты бежишь быстро – то ты будешь попадать в откаты, это – закон. Всегда хорошо только овощу, который стоит на месте.

Итак, резюмируем.

Откат – состояние, когда «не стоит ни на что». Не хочется работать, не хочется отдыхать. И одолевают сомнения – а зачем вообще это все? Все эти усилия? Правильно ли я делаю? Зачем двигаюсь?

Если попал в откат – уже поздно. Замедлить ритм жизни нужно было раньше.

Если все-таки попал в это состояние – откладывай ВСЕ дела. Отдыхай. Выключай мозг. Если прокачан, думай: что нужно было сделать по-другому, чтобы не попасть в это состояние.

Если бежишь вперед быстро – откатов миновать не получится. Нужно понимать, что это нормально и что этого не избежать.

Комментарии: Хочется все послать? Здравствуй, откат!

Добавить комментарий

  1. Kierra

    aww qe se qede con baby ginebra no se no me gusta para H a baby la conqisto mejor aparte baby no esta amnidooaca con ssu boda y baby le dijo a H qe el seria el 1 y el ultimo hombre en su vida aparte ellos siempre estaran a 3MSC y pues con baby es como mas emocion por qe es es mas lindo con ella:)