28.01.2017Блог

Системный подход или что делать когда плохо ВСЕ?

Системный подход

Сегодня я хочу поделиться одним известным способом решать клубки сложных проблем. Имя ему – системный подход. Сразу оговорюсь – я использую этот способ довольно редко, потому что я ленив и непедантичен.

Периодически у каждого из нас бывает состояние в стиле «Ух ты… Сколько проблем вокруг… Семинар сдавать уже завтра… А тут еще шеф со своим новым направлением… ААА! Я же обещал составить коммерческое для ХХХ еще утром! Ну ёптваю…»

Когда вокруг очень много мелких, но не смертельно сложных задач – руки сами собой опускаются. Простые списки дел уже не спасают – потому что делать их банально не хочется. Думаешь, «все равно всего много, лучше почитаю ЖЖ еще минут 15, а потом все сделаю». Но, проходит 15 минут, 30, 60, а желания работать так и не возникает.

Также, бывают несколько иные проблемы того же рода – когда очень много возможностей вокруг, и ты не знаешь, за какую из них взяться. У меня такое было несколько лет назад, когда я сидел без работы, без образования, без девушки, банально – без необходимой одежды, зато – с долгами, конфликтами с родственниками и некормленой кошкой. Все эти проблемы можно решать, но с чего начать? Все это проблемы, или возможности – смотря как на них смотреть.

Я буду банален. Первое правило, которое следует усвоить – неразрешимых проблем не бывает. Вторая банальность: в подобной ситуации – либо ты рулишь проблемами, либо они тобой. Третьего не дано.

Итак, в такие моменты у нас есть одна основная задача – взять себя в руки и начать шевелиться. Ключевой вопрос – «как?»

Собственно, тут нам и поможет системный подход. Я пользуюсь следующим простым алгоритмом:

  1. Выписываем все, что нас беспокоит в данный момент. Например, если это проблемы по работе – то педантично выписываем, что нам нужно сделать, что обещали и задолжали.
  2. Пытаемся свести все в одну схему. Причем, желательно чтобы схема была в виде mind map (про майндмэпы на русском лучше всего читать у Виталия Колесника), ментальной карты. На этой карте нужно обязательно отразить зависимости проблем друг от друга и выгоды (читай – достижение какой-то цели) от решения каждой проблемы.
  3. Прикидываем, что мы можем сделать хотя бы по каким-то частям нашей схемы. Так как зависимости у нас определены, мы сразу увидим, какие последствия повлечет простое действие по пути к решению той или иной проблемы.
  4. Вуаля! Уловка действует. Когда мы четко, нарисовано на бумажке, видим путь – силы на первый простой шаг находятся. А дальше – маленькими шажками вперед.

Выводы.

Неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций не бывает. Можно использовать любую ситуацию в свою пользу.

Проще всего разрубить клубок проблем, если подойти к вопросу системно. Увидеть взаимосвязи и пути решений. Проще говоря понять, «какие узелки сдвинутся/затянутся/распутаются если мы потянем вот за эту ниточку».

В системном подходе проще и правильнее всего использовать mind maps.

В заключение и в качестве эксперимента – примерно такие схемы (только гораздо более подробные) я рисовал в тяжелое для себя время.

Схемка =)

Интересное на сайте:

Комментарии: Системный подход или что делать когда плохо ВСЕ?

Добавить комментарий

  1. Dash

    Wh#&1a82t7;s the North Cap Task Force? On a related note, I would like to see some more coordination w/ Hanover and Bloomingdale civic since a lot of the same issues, school redevel, north cap, etc affect both groups.