28.01.2017Блог

Работа – «внутри» или «над»?

Работа – «внутри» или «над»?

Коллеги, сегодня я хочу поговорить об одной очень частой ошибке начинающих руководителей (и бизнесменов в том числе).

Суть проблемы для менеджера. После адаптации на новом месте ты с радостью берешься за кучу задач. У тебя конечно же есть помощник, но как ему, такому неопытному, доверить написание квартального отчета или письма vip-заказчику? А даже если и доверить… Придется ведь десять раз все совместно переписывать… Да и помощник потом будет чувствовать себя неуверенно, на десятый то круг правок одного и того же текста.

Суть проблемы для бизнесмена. После небольшого периода роста, малый бизнес неожиданно перестает расти. Вроде бы, и прибыль есть, и дело пошло, а на развитие бизнеса сил нет. И томится душа руководителя, например, в стенах одного магазинчика, а не большой сети.

Общая формулировка проблемы выглядит так: мы боимся делегировать важные задачи своим подчиненным.

Если назначить человека, ответственного за судьбу данного конкретного начинания, мы высвободим самый важный ресурс – наше время. Естественно, будет присутствовать небольшая доля риска – а вдруг человек окажется непорядочным, неспособным справиться с задачей, etc.

Но, я считаю, что данный риск разумен и необходим. Минимизировать его можно только со временем, научившись лучше разбираться в людях.

Работать нужно не внутри бизнеса, а над ним.

Первый уровень – не сидеть самому и продавать товар, или ездить на вызовы и устанавливать антенны, а думать о том, как нанять второго, третьего, пятого продавца или монтажника. Хотя при этом никто не спорит, что лучше тебя эту работу никто не сделает. Но со всем приходиться мириться – у нас есть более важные дела.

Второй уровень – не пытаться сделать так, чтобы все монтажники были вовремя на вызове или все продавцы вежливо общались с заказчиком. На втором уровне необходимо думать как расширить географию, спектр услуг, увеличить конкурентноспособность своего дела, etc. Но никак не заниматься рутиной изо дня в день.

Надеюсь, я донес идею?

А еще, у меня есть замечательные спонсоры! Они помогают продавать и покупать недвижимость и профессионалам и начинающим. Рекомендую от всей души!

Самое главное:

Нужно работать не внутри своего бизнеса, а над ним.

Нужно не считать деньги у кассы или самому продавать товар, а оценивать показатели бизнеса, продумывать новые услуги, создавать конкурентные преимущества.

Доверить важные задачи другим – несомненный риск. Но он допустим и разумен, все дела (даже если мы их делаем лучше всех) сами переделать мы никогда не успеем.

Хочешь узнать больше о бизнесе? Подписывайся на RSS!

P.S. Кстати, я занялся развитием нового бизнеса. Теперь у меня есть своя студия социального маркетинга. Прошу на огонек!

Комментарии: Работа – «внутри» или «над»?

Добавить комментарий

  1. Carrie

    Two of my friends live and work in Sioarpnge now. They have been there for 3 years or so. They want me to go there and leave my job. But I think it's too risky. What do you think?