28.01.2017Блог

Маленькими шагами

Маленькими шагами

Друзья, сегодня я поделюсь с вами совсем недавним своим открытием. Для кого-то весь мой пост очевиден. Я же шел к этому пониманию около года.

За последний год мои взгляды не изменились. С момента написания довольно пессимистичной статьи про Эдисона прошел почти год — и весь этот год каждым своим днем укреплял мое мнение.

Просто топерь я знаю больше деталей. Я сам иду по этому пути — и поэтому знаю о чем пишу.

К делу. Что же я понял-таки?

90% бизнеса

Бизнес на 90% состоит из маленьких ежедневных шагов к своим целям. Не из супер-планирования, не из грандиозных идей и не из супер-выгодных сделок. 90% успеха обеспечивают именно маленькие ежедневные шаги.

Всего 10% бизнеса — это те истории успеха, которые мы любим читать каждый день. Это прорывы, инновационные технологии и адское везение.

Почему не пишут об остальных 90%? Потому что основной массе интересующихся читать об этом не интересно.

Упорство и труд — все перетрут?

Начну объяснять издалека. Около полугода я занимаюсь спортом — тяжелой атлетикой. Я тренируюсь три раза в неделю и слежу за своим питанием. Это нелегко, но невозможного и даже сильно трудного ничего нет.

Так вот, за эти полгода в нашем спортзале появлялось не менее дюжины новичков, которые отходив 3-5-7 занятий исчезали.

Постоянный костяк спортсменов (а у нас занимается чемпион Европы среди ветеранов, чемпион России и несколько ребят, постоянно занимающих призовые места на соревнованиях областного масштаба) остается неизменным.

Так-же и с бизнесом. Многие начинают — но не многие могут довести начатое до конца.

Поделюсь с Вами одной очень и очень важной мыслью. Ребята, исходные данные ничего не значат! Значит — упорство и энтузиазм. И – каждодневное движение к цели. Точнее даже – каждодневные усилия, двигаться каждый день скорее всего не получится.

Чтобы быть средне-успешным спортсменом (скажем, получить мастера спорта) достаточно просто ходить на тренировки без пропусков и стараться каждый раз.

Чтобы получить результат выше среднего — достаточно просто ходить не тренировки без пропусков.

Еще раз повторю — исходные данные, талантливость, предрасположенность — все это играет роль, но НЕ ЭТО ОПРЕДЕЛЯЕТ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Перекладывая на бизнес — в большинстве случаев для успеха достаточно изо дня в день педантично и качественно, «на совесть», делать свою работу. Одно это уже сделает Вас и успешнее 90% окружающих.

Просто, не правда ли?

Маленькие действия = большой результат

Позволю себе продолжить аналогии со спортом. Со стороны кажется вроде фигня — поднять штангу в 400 кг весом? Делов то — подошел, поплевал на руки, надел специальный пояс, набычился и рванул.

Конечно же, видно что я не прав. Каждый знает (хотя-бы понаслышке) какой труд предшествует победе на спортивных соревнованиях.

Так почему многие не перекладывают этот опыт на бизнес? Думаете, Сергей Брин и Ларри Пейдж вот так подошли, набычились (наверное, правильно, по особому) — и рванули. И поэтому оказались «номер 1» в интернет-бизнесе.

Открою секрет. Для успеха в бизнесе тоже нужно накачивать мышцы. Вначале — свои. Потом — своей компании.

Как вы думаете, реально ли потянуть тендер на несколько миллионов долларов никому не известной компании из Урюпинска, учрежденной пару месяцев назад? Каковы бы ни были исходные данные, новички вряд ли справятся с большим заказом.

Но, возможно эти новички начнут «тренироваться» — отладят бизнес-процессы, регламентируют свою работу, получат опыт на небольших заказах. После — наймут талантливых профессионалов на ключевые должности. После — автоматизируют все внутренние бизнес процессы.

Как вы думаете, сильно ли повысятся шансы на успех, если новички будут так «тренироваться» хотя-бы 2-3 года? А если это продлится 5-7 лет?

А теперь, задумайтесь вот над чем.

Каждое небольшое улучшение – каждый написанный регламент, каждый автоматизированный бизнес-процесс, каждая новая разработка, каждое новое знание:

  1. делает Ваш бизнес более эффективным и конкурентноспособным уже сейчас.
  2. открывает «путь на новый этаж». Чтобы поднять штангу в 400 килограмм нужно научиться поднимать штангу в 50 — в большинстве случаев нельзя перепрыгнуть промежуточные результаты. Нельзя вырастить бизнес в 10 раз, не вырастив его для начала в два раза.
  3. самое важное, каждое улучшение увеличивает скорость движения вперед. Например, если я сэкономил 30 тысяч рублей в месяц за счет какой-то автоматизации — я могу нанять сотруднику на развитие нового направления бизнеса. Возможно, работа этого сотрудника принесет свои плоды и будет организовано целое подразделение в компании. Возможно, это подразделение принесет мне несколько миллионов долларов, которые я вложу в новый перспективный бизнес и заработаю свой миллиард. А началось все — с 30 тысяч в месяц.

Ну что же, пора возвращаться к работе. Писать очередной регламент и продумывать очередной бизнес-процесс.

К слову, 90% моего бизнеса, о которых я писал в этой статье, доставляют мне огромное удовольствие — мне нравится сам процесс строительства. И я верю, что подняв сегодня 100 килограмм через год я смогу поднять 150. А через пять лет — 400. Укрепляет мою веру то, что еще полгода назад я поднимал всего 40.

P.S. Меня не будет несколько дней, уезжаю. По возвращении с удовольствием отвечу на все комментарии.

P.P.S. Пара слов о спонсорах сайта. Новые автомобили приносят радость и драйв! По-моему, покупать новый автомобиль не очень разумно с точки зрения финансов, зато очень и очень круто с точки зрения удовольствия от покупки.

Комментарии: Маленькими шагами

Добавить комментарий

  1. Letitia

    3 out of 4 people have errors on their credit reports. Don’t wait till the last minute to take a look at your credit report. Lexington Law can help you clean up your credit report of unfair and inaccurate negative items and work with you to help bring up your credit score to accurately tell your story. Call 1-185-377-3765 for support