28.01.2017Блог

Двигаться во всех направлениях

Двигаться во всех направлениях

Ох, ребята. Переживаю сейчас сложный период, поэтому и пишу довольно редко. Несколько новых бизнес-проектов требуют моего внимания – на блог времени практически не остается.

Сегодня я хочу рассказать вам про одну полезную стратегию. Ее можно использовать и в бизнесе и в жизни.

Что мы делаем, когда желаемый результат далек от нас, а способы его достижения не ясны? Например, когда есть цель – зарабатывать $1000 в день, но совсем не ясно как это сделать. Расскажу, как я решаю подобные проблемы.

Во первых, нужно задать вопрос самому себе – как добиться желаемого? Да, да – я помню, что способы достижения не ясны, но крепко задуматься все-таки надо. Далее, нужно взять небольшую паузу – дня три-четыре – и выкинуть задачу из головы. За это время наше подсознание успеет «обдумать и осмыслить» наш вопрос. Ведь если есть цель, то есть и пути ее достижения. Во время «паузы» подсознание сопоставит весь наш жизненный опыт с этой целью.

Затем остается только прислушаться к себе, к своим эмоциям и ощущениям.

Чтобы было понятно – вот вам пара примеров из моей жизни.

Первый. Когда я учился в институте я просто обожал программировать – таким образом я тренировал мозги (кстати, я и сейчас люблю придумать алгоритмы). Достойным вызовом для меня были задачки с полуфинала чемпионата мира по программированию ACM. Обычно, для решения какой-то из них мне нужна была неделя-полторы.

Вначале я пару дней убивал продумывая очевидные варианты. Но, камрадес – это полуфинал мира. Очевидных решений здесь не бывает. Обычно я забывал о задаче, выкидывал ее из головы.

А через какое то время (чаще всего, когда я дремал в маршрутке по пути на занятия) меня осеняло. Далее – несколько часов на написание кода и вот оно – готово!

Второй. На моей последней наемной работе помимо прочего я выполнял функции «мозгового пожарника». Когда была какая-то задача, которую нужно было решить, но на первый взгляд решить ее невозможно – звали меня.

Типичное задание – написание отчета для VIP-заказчика когда данные совсем не в нашу пользу. И, если следовать букве договора, мы не только не можем выставить очередной счет, но и обязаны вернуть деньги за последние месяцы обслуживания.

Этот заказчик обеспечивает 10% от дохода фирмы. В случае неудачи, последствия – критичны. И тогда я садился писать хоть что-нибудь. Играл с данными, строил графики, устраивал мозговые штурмы.

Но, как правило, решение приходило совсем неожиданно и не ранее чем через несколько дней, уже после того как я забрасывал эту задачу как неразрешимую.

Возвращаемся к нашим баранам. Через некоторое время с вероятностью в сто процентов подсознание начнем подкидывать нам различные пути для достижения нашей цели.

После начинается самое важное. Нам не нужно оптимизировать свой путь, не нужно выбирать самые простые решения. Нам нужно делать все сразу, идти массированным фронтом.

Будет тяжело, будет колбасить и в эмоциональном и в физическом плане. Но нужно найти силы и не останавливаться.

В данной ситуации мы становимся похожи на венчурного инвестора, который вкладывает свои ресурсы в десятки проектов. В надежде, что хотя бы один из десяти выстрелит и принесет тысячу процентов прибыли.

Эта стратегия работает. Когда мы сообщаем миру (и себе), что мы готовы на многое – жизнь начинает подкидывать нам совсем неожиданные возможности.

Вот пример воплощения подобной стратегии в бизнесе.

Когда Ли Якокка пришел в «Крайслер», компания была в очень сложной ситуации. Был устаревший и узкий модельный ряд. Плохое качество машин. Беспорядок в системе управления – «Крайслером» управляли как бакалейной лавкой. И, в итоге, компания несла самые крупные убытки за всю свою историю.

Если бы Якокка разработал пошаговый план и начал его последовательно реализовывать – компания не смогла бы дожить до финала. Она банально обанкротилась бы раньше.

Ли не стал делать что-то одно. Он стал делать все и сразу. Он начал менять директоров, расширять модельный рад, разрабатывать новый модельный ряд, внедрять контроль качества, реформировать систему управления, договариваться с правительством об инвестициях и искать эти же инвестиции в банках.

Одновременно.

Подведем итоги.

Когда мы не знаем как достичь далекой и большой цели – нужно следовать простому алгоритму:

Во-первых, нужно задать вопрос своему подсознанию.

Во-вторых, нужно начинать двигаться по всем предложенным путям одновременно.

P.S. А еще я готовлю для вас сюрприз – следите за обновлениями, это будет просто бомба!
P.P.S. Презренный манимейкер закончил свой link-парад. Я не успел, а очень жаль.
P.P.P.S. Блоговоды, я с удовольствием обменяюсь ссылками или статьями. Пишите!

Комментарии: Двигаться во всех направлениях

Добавить комментарий

  1. Jennica

    I made this without all the fancy stuff. Just the brie and the puff pastry and it's to diie for. I'm sure it's out of this world with all that sweet and savory nutty gonesdso.