28.01.2017Блог

День свободы

День свободы

Друзья, хочу Вас порадовать. Я не умер. Перерыв в постах связан с моим «увязанием» в одном проекте. Сегодня я хочу рассказать, чему я научился за прошедший месяц и на какие грабли наступать более не намерен.

Итак, с чего все началось?

Началось все со внешне вполне безобидного письма, в котором заказчик хотел заказать создание и продвижение сообщества в моей студии.

Есть довольно развитый отраслевой форум. Задача – создать и раскрутить «филиалы» форума в ведущих русскоязычных социальных сетях. Контента много, все новости известны, казалось бы – «работай не хочу».

Договорились о фиксированной стоимости услуг в месяц и работа началась. Все было бы хорошо, если бы ни отношение заказчика к фирме, поставляющей профессиональные, сложные услуги как к фрилансеру самого низкого пошиба.

Моя ошибка – я, как бывший главный специалист по лояльности заказчиков в довольно крупной фирме, дал заказчику слишком большую свободу и слишком качественные услуги. Заказчик же начал использовать стратегию «сесть на шею и гнать пока не сдохнет».

Как итог – мои нервы за прошедший месяц сильно расшатались, свои проекты я запустил. Ну и, что вполне предполагаемо, в конце концов заказчик все-таки «слился». Когда требования утратили разумность, а сроки – адекватность, я предложил увеличить оплату моих услуг в два раза. На этом наш роман закончился.

Я не хочу жаловаться на заказчика, если у вас возникло такое впечатление. Я хочу поделиться выводами из конкретной конфликтной ситуации:

  • Нужно четко оговаривать объем работ.
  • Нужно четко видеть (и добиваться!) результат проведенных работ.
  • Нужно позиционировать себя как дорого и, соответственно, качественного специалиста. Если позволяет ситуация – как лучшего в своем классе.
  • Нужно заранее обсуждать возможное повышение стоимости.

Задумался о покупке автомобиля? Мы поможем! Продажа автомобилей от спонсоров моего сайта – выгодное дело, рекомендую.

Я практически ничего из этих пунктов не выполнил, понадеявшись на «адекватность» и «разумность» заказчика. Небольшая ремарка, я не беру в расчет работы по договору – если есть договор все будет много проще. Сумма была относительно небольшая (скажем… два-три средних заработка в месяц), проект уникальный – разрабатывать договор просто не стали, чтобы начать быстрее и избежать волокиты.

Ребята, учитесь на моих ошибках.

Скорее всего, в ближайшем будущем этот проект появится в портфолио на сайте FreshSMO.ru, тогда вы сами сможете оценить объем и качество работ, чтобы делать более осмысленные выводы. Кому интересно, вот краткие данные:

  • Количество зарегистрированных пользователей на форуме увеличилось в полтора раза, с 800 до 1200 человек. Учитываю что до меня форум существовал 9 месяцев, а я работал 5 недель.
  • Созданы сообщества во ВКонтакте, Одноклассниках и ЖЖ. Суммарная аудитория – более 1000 человек.

Т.е., суммарно аудитория проекта выросла с 800 до 2200 человек за 5 недель. По-моему, неплохой старт. Всем желающим узнать подробности – добро пожаловать в личную переписку.

Итоги для меня? Неприятный осадок и месяц впустую потраченного времени. Да, я немного заработал, но практически все пришлось вложить в оборудование, чтобы всегда находиться на связи даже во время поездок. Что ж, зато у меня теперь есть ультрапортативный Sony Vaio и неограниченный edge-интернет, т.е. возможность работать из-под любого куста в пределах распространения сотовой связи.

Но! Теперь я вновь свободен, голова свежа и мозг прочищен! Вновь обретенная «свобода полета» совпала с Днем независимости в РФ. С праздником и меня, и страну!

Комментарии: День свободы

Добавить комментарий